Notre approche



La mie qui roule vous propose du pain au levain confectionné à partir de céréales anciennes et cultivées à la ferme du Buis à Barry. Le paysan gère sa ferme en bon père de famille en respectant simplement les lois naturelles du sol des plantes et des animaux.

Les céréales sont moulues à façon sur meule de pierre au moulin de Moulbaix. Cette mouture permet d'éviter le retrait du germe (riche en minéraux). Le grain est déroulé, aplati, broyé entre les meules de pierre à faible vitesse. Cette farine artisanale de haute valeur nutritionnelle est exempt d'ajouts d'additifs ou d'enzymes qui font partie intégrante de l'offre proposée par l'industrie (même bio, même local!).

La farine, l'eau et le sel de Guérande sont mélangés un très court instant à la main dans un pétrin en bois de hêtre. Le simple frasage des ingrédients et le non-pétrissage minimise l'oxydation de la pâte.

Grâce à l'action des bactéries lactiques et des levures sauvages, la fermentation est réalisé à température ambiante pendant 18H en utilisant 200 à 500 moins de levain que dans les pains au levain traditionnels. Avec cette technique les enzymes naturelles de la farine améliore la digestibilité du pain (Phytates, mycotoxines, gluten, acrylamides, ...)., donnent du goût, améliorent l'index glycémique,  et prolongent sa conservation. 

Les pains


Froment blé paysan

900g - 4,00 € / 450g - 2,00 €

Froment blé paysan T80, eau, sel

Explications en cours...

Epeautre non hybridé

900g - 6,00 € / 450g - 3,00 €

Epeautre non hybridé T80, eau, sel

Explications en cours...

Petit épeautre 

600g - 6,00 €

Petit épeautre T110, eau, sel

Explications en cours...

La boulangerie

Ecologique, autonome, et mobile.